찜닭 레시피안동 찜닭 소스찜닭 황금 레시피간장 찜닭 레시피
진하고 짭조름한 간장맛이 나는 안동찜닭 황금레시피. 매콤하고 빨간 닭볶음탕 못지않게 우리 가족이 즐겨 먹는 닭요리 중 하나가 바로 간장찜닭 레시피입니다.
제가 좋아하는 레시피가 있는데 야채와 과일주스를 곁들여 먹는 걸 좋아해요. ~ 담그는 버전이다보니 조리시간이 좀 길고 번거롭다고 생각하실 수도 있어요. 그렇다면~ 참 간단해요!
맛있고 식욕을 돋우면서 풍부한 색감을 주는 킥은 춘장이나 검은콩가루를 활용하는 것!
둘 다 먹어봤는데 둘 다 맛있어요. 집에 있는 재료를 이용해서 만드시면 됩니다.
오늘은 납작한 당면을 기본 재료로 하여 좀 더 쉽게 접할 수 있는 검은콩 페이스트 가루 한 스푼을 넣어 만들었습니다.
짜장가루를 첨가하면 색을 진하게 하는 역할을 하지만 전분을 함유하고 있기 때문에 국물의 농도를 약간 걸쭉하게 하고 재료와 양념이 잘 섞이도록 도와줍니다.
감칠맛도 증가합니다!
일석이조라고 할 수 있습니다.
간장조림닭 요리법 어렵지 않으니 쉽게 만들어 보겠습니다.
간장찜닭 황금레시피
계량기준 – 밥숟가락, 계량컵 (3~4인분) 재료 준비 닭볶음탕 1kg 감자 1개 양파 1/2개 당근 1/2개 대파 1개 청양고추 1개 홍고추 1개 베트남 건고추 3개 납작당면 60g 물 500ml 안동찜닭소스 진간장 8큰술 굴소스 1큰술 황설탕 3큰술 (황설탕, 백설탕도 가능) 1 물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술, 미림 2큰술, 생강가루 약간, 검정콩가루 넉넉히, 1큰술
1닭 손질하기 : 닭볶음탕에 사용할 닭고기 1kg을 준비합니다.
흐르는 물에 씻어서 남은 핏물이나 불필요한 기름기를 제거해주세요.
그릇에 우유를 붓고 청주나 소주를 조금 섞어 10분 정도 재워둡니다.
닭고기가 신선하다면 위 단계를 건너뛰어도 됩니다.
2편평당면 불리기 편평당면 60g 정도를 준비합니다.
미지근한 물에 담가서 30분 정도 담궈주세요. 불린 당면을 체에 걸러 물기를 뺍니다.
3 닭고기를 1차 삶기 끓는 물에 1차 삶아 잡채와 핏물을 제거한다.
아무것도 넣지 않고 물에 끓여 드셔도 되고, 향료 성분이 있으면 활용하셔도 됩니다.
통후추와 소주, 생강가루 약간을 넣고 3분간 끓였습니다.
4 닭찜 소스 만들기 닭고기가 삶아지는 동안 소스를 만들어주세요. 소스 비율은 진간장 8큰술, 굴소스 1큰술, 흑설탕 3큰술(황설탕, 백설탕도 가능), 물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술, 미림 2큰술, 그리고 생강가루 약간. 넣고 잘 섞으세요. 생강가루 대신 생강즙이나 다진 생강을 넣어도 되고, 없으면 생략해도 됩니다.
이루어질 것이다
5. 3분간 데친 닭고기를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 닭 뼈 끝 부분에 응고된 피가 붙어 있을 수 있습니다.
잘 씻어서 제거하세요.
두꺼운 닭다리살이나 부드러운 고기의 경우 고기를 반대 방향으로 자르면 소스가 고기 사이에 스며들어 부드러워집니다.
6. 닭고기 굽기 : 중불로 예열한 프라이팬에 기름을 살짝 두르고, 씻은 닭고기를 모두 넣고 양면이 노릇노릇해질 때까지 3분간 굽는다.
굽는 동안 불이 너무 뜨겁다고 느껴지면 불을 중간으로 줄이세요.
7 재료 준비 그동안 추가 재료도 준비합니다.
양파 1/2개, 당근 1/2개, 감자 1개를 큼직하게 썰어주세요. 파를 1/3cm 길이로 자릅니다.
홍고추 1개, 청양고추 1개를 잘게 썰어주세요.
8소스를 넣고 닭고기가 노릇노릇하게 익으면 불을 중약불로 줄이고 앞서 섞어둔 소스를 모두 부어준다.
소스가 담긴 그릇에 물 500ml를 넣고 남은 간장양념을 잘 풀어준 후 팬에 부어주세요. 그런 다음 센 불로 가열하고 끓입니다.
곧바로 당근, 양파, 감자를 넣고 양념을 넣어주세요.
국물이 끓으면 불을 중간으로 줄이고 뚜껑을 덮고 15분간 끓입니다.
베트남산 말린 고추가 있다면 3개 정도 추가해주세요!
이것이 안동찜닭의 맛을 맛있게 만드는 비결이다.
간장이 고르게 섞이도록 주걱으로 한두 번 저어줍니다.
15분 동안 끓였습니다.
이제 검은콩가루 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
불린 당면과 대파 1개, 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개를 넣어줍니다.
불린 당면은 5분이면 완전히 익습니다.
5분 정도 끓이면 살짝 매콤하면서도 맛있는 간장찜닭 완성!
맛을 보고 원하는 만큼 향을 더해 보세요.
10 완성 오늘은 냄비 전체를 들고 사진을 찍어봤습니다!
ㅎㅎ 통깨도 넉넉하게 뿌려줍니다.
당면을 좋아한다면 조금 더 추가해도 괜찮습니다.
하지만 너무 많이 넣으면 국물이 모두 흡수되어 손님이 넘어질 수 있습니다.
어떠한 경우에도 100g 미만으로 첨가해도 괜찮습니다.
윤기가 나고 안주로도 음료로도 좋은 맛있는 닭찜!
아이들이 정말 좋아하는 메뉴에요. 베트남 건고추 3개와 청양고추 1개를 추가했는데도 맵다는 말 없이 먹었어요. 우리 입맛에도 너무 매웠어요. 만들어지지 않아서 아이들이 먹기에는 부담스럽지 않을 것 같아요.