위암에 좋은 음식은 무엇이고, 위암에 나쁜 음식은 무엇이고, 말기 암에 좋은 음식은 무엇일까요?

안녕하세요. 암 환자를 위한 맞춤형 의료를 제공하는 에이스 요양병원입니다.

저는 위암 수술을 성공적으로 마쳤습니다.

저는 몸에 좋은 모든 것을 먹으며 회복하려고 노력하고 있습니다.

절제 후 항암치료와 방사선 치료는 종종 신체를 약화시킵니다.

그래서 많은 환자가 에너지를 보충하기 위해 제대로 먹으려고 노력합니다.

이러한 긍정적인 태도가 조금씩 축적되어 환자가 예상 예후를 만날 가능성이 높아지는 것은 사실입니다.

하지만 이때 방향을 약간만 조정할 수 있다면 위암의 재발 및 전이 확률을 평균 10% 줄일 수 있습니다.

세계암연구재단에서 밝힌 정보를 바탕으로 초기와 말기 모두 위암에 좋은 음식은 무엇이고, 위암에 나쁜 음식은 무엇이고, 말기에 좋은 음식은 무엇인지 알려드리겠습니다.

몇 달 일찍 일상으로 돌아가고 싶다면 3분만 집중하세요.

다이어트의 두 가지 목표

“잘 먹는 것이 건강에 좋다”는 막연한 말보다는 요점을 짚어보려고 합니다.

다이어트의 목적은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

1. 표준 치료 과정으로 약해진 신체 상태를 개선하기 위한 영양 보충의 관점에서(질병과의 싸움을 중단 없이 계속하기 위해) 2. 앞으로 위암이 재발하는 것을 예방하기 위해. 이 글에서는 후자의 경우에 초점을 맞춰 위암 음식에 대해 설명하겠습니다.

먼저, 아래의 연구 결과를 살펴보겠습니다.

출처: 세계암연구기금 내용을 보면 식단을 어떻게 구성하느냐에 따라 장래 예방에 어느 정도 상관관계가 있다고 합니다.

위암 재발을 완전히 막지는 못하더라도 시도해볼 만한 가치가 있습니다.

위암에 나쁜 음식을 나열해 보겠습니다.

1. 붉은 고기(돼지고기, 소고기 등), 가공육(소시지, 햄 등): 일정량의 단백질을 섭취해야 합니다.

이때 적정량 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 가공하거나 직화로 조리하는 것도 피하는 것이 좋습니다.

위 점막을 손상시키고 암 위험을 높이는 발암 물질인 N-니트로소 화합물이 포함되어 있기 때문입니다.

(권장 일일 섭취량은 약 70~80g) 2. 과도한 당, 설탕(각종 디저트, 탄산음료 등): 칼로리를 많이 섭취하면 체중이 늘어나 암 위험이 커집니다.

이는 비만에 가까울수록 체내 염증 수치가 높아지고, 암세포의 증식을 촉진하는 인슐린, 성장인자 등의 호르몬 수치가 높아지기 때문이다.

3. 고지방 식품(튀긴 음식, 기름진 패스트푸드 등): 트랜스지방이나 포화지방의 흡수를 줄여 체중에 미치는 영향을 줄여야 한다.

4. 고염 식품(짠 찌개, 간장 등): 적당한 소금 섭취가 중요하지만, 과도하면 고염이 위에 부정적인 영향을 미쳐 염증을 일으킬 수 있다.

(하루 5g 이하 권장) 5. 알코올(음주): 상식처럼 들리겠지만, 알코올은 최대한 피해야 한다.

위암에만 나쁜 것이 아니라 모든 암에 부정적인 영향을 미친다.

반면, 위암에 좋은 음식은 무엇일까? 위암 환자의 회복을 앞당기기 위해 다음 사항을 기억하자. 부드럽고 소화하기 쉬운 음식 : 죽, 액상 음식, 쌀뜨물 등 (주스 형태도 좋습니다) 단백질이 풍부한 음식(주로 식물성 단백질) : 찐 계란, 두부, 콩, 흰살 생선 등 물을 충분히 마신다 섬유질이 많은 음식(다만 증상에 따라 주의가 필요함) 채소와 과일을 통해 섬유질, 비타민, 미네랄, 항산화제를 풍부하게 섭취한다 섬유질이 풍부한 음식, 채소, 과일은 밀접한 관련이 있으므로 함께 설명하겠습니다.

식단 중 채소와 과일을 많이 포함한 식단은 다른 요인보다 재발 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

위암에 좋은 음식 중 채소와 과일의 종류는 다음과 같습니다.

1. 감귤류(오렌지, 자몽, 레몬 등) : 강력한 항산화제인 비타민C가 면역 기능을 강화합니다.

플라보노이드는 항산화 효과와 항염 효과를 유도합니다.

항균 성분과 알칼리성 효과는 질병을 일으키는 미생물을 차단하는 데 도움이 됩니다.

2. 딸기, 블루베리 등의 베리류: 안토시아닌의 항산화 작용으로 세포 손상을 예방합니다.

항염에 도움이 되는 비타민 C를 함유하고 있습니다.

3. 사과: 항염과 항산화에 도움이 되는 플라보노이드인 케르세틴을 함유하고 있습니다.

또한 소화계와 장 건강을 유지하는 데 도움이 되는 식이섬유가 가득합니다.

4. 브로콜리와 양배추: 비타민 C와 설포라판과 같은 항암 성질을 가진 화합물을 함유하고 있습니다.

5. 당근과 토마토: 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 K를 함유하고 있어 면역과 뼈 건강에 도움이 됩니다.

리코펜은 세포 재생을 촉진하고 면역 체계를 개선합니다.

저는 이것을 매일 따라야 하는데, 한숨이 나옵니다.

암과 싸우는 동안 특히 어려운 것은 식단 관리입니다.

사실 병원에 있는 사람들이나 환자들과 이야기할 때 식단을 계획하는 것이 부담스럽다고 말하는 경우를 종종 접합니다.

혼자서 관리하기 어려우시다면 전문 요양기관에서 단기간이라도 식단 도움을 받으시는 것을 조심스럽게 추천드립니다.

상태가 심하게 악화되거나 면역력이 지나치게 약해진 경우 균형 잡힌 식단이 즉각적인 큰 도움이 될 수 있기 때문입니다.

저희 병원의 자체 영양사 팀이 균형 잡힌 고품질 식단을 제공합니다.

저희 병원의 비용에서 큰 비중을 차지하는 최고의 식재료를 신중하게 선택하여 직접 만듭니다.

위암에 ‘좋은 음식’이 아닌 ‘약’을 만든다는 느낌으로 환자를 돕습니다.

‘식욕이 없어서 이렇게 맛있을 줄 몰랐어요!
’라는 환자를 만날 때마다 큰 성취감을 느낍니다.

병원 내 황토 산책로 지금까지 위암에 좋은 음식과 위암에 나쁜 음식에 대해 말씀드렸습니다.

제가 제시한 기준을 염두에 두고 올바른 식습관을 유지하시기를 권장합니다.

식단 관리에 도움이 필요하신 분은 아래 정보를 참고해 주시기 바랍니다.

감사합니다^^. 에이스요양병원 불필요한 추천을 할까 걱정되시나요? 무엇이든 물어보세요^^. 010 – 3087 – 3707을 눌러 연결하세요. 에이스요양병원 충청북도 충주시 수안보면 조산공원길 9