감자 심는시기 싹틔우기

중부지방 남부지방 봄철 감자재배기, 감자재배방법/감자발아


감자 재배 방법

감자는 남미의 안데스산맥이 원산지로 순조(1824)가 24세 때 만주에서 들여왔다.

감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 녹말이 주성분이지만 칼륨이 많이 함유되어 있어 소금에 찍어먹는 것이 좋다.

떫은맛을 내는 솔라린이 함유되어 있어 보관 시 직사광선을 피해야 합니다.

감자는 정원에 가장 먼저 심는 식물 중 하나입니다.

지역에 따라 다르지만 감자 심는 시기는 보통 3월 말부터 4월 초까지입니다.

감자는 보통 장마철 이전에 수확해야 하므로 파종 후 90일 전후에 수확한 감자의 생육기간을 확보하기 위해서는 늦어도 4월 초에 파종을 하여야 한다.

대부분의 감자는 하지(6월 22일경) 즈음에 수확되기 때문에 “여름 감자”라는 단어가 사용됩니다.

성장 환경

온도

감자는 서늘한 날씨를 좋아해 상대적으로 낮은 온도에서도 잘 자라며 감자 씨가 두꺼워져 수확량이 많다.

성장을 위한 최적 온도는 10-23°C입니다.

바닥

감자는 비옥한 밭에서 수확량이 많고 건조한 지역에서도 잘 자랍니다.

덩이줄기가 잘 자라기 위해서는 흙이 깊고 부드러우며 배수가 좋은 사질토가 좋다.

6.0-6.5의 토양 pH가 적절하지만 적응성은 큽니다.

B. 산성토지에서의 성장. 그러나 감자는 가지과 식물이기 때문에 같은 과의 채소(가지, 고추, 토마토)를 심었다면 2~3년은 번갈아가며 재배하는 것이 안전하다.

씨감자 준비하기

이식하는 영양번식작물이기 때문에 매년 작물의 일정부분을 저장하여 씨감자로 사용하는 것도 가능하나 병해충의 위험성과 심기가 높고 메모리 관리가 어렵습니다.

고랭지에서 자란 씨감자를 사용하면 좋다.

온난한 기후에서 생산된 감자를 이용하여 생육이 불량하고 질병에 취약하여 수확량이 감소하는 “씨감자 변성” 현상이 있습니다.


감자 종류

– 감자의 대표적인 품종은 수미, 두백, 바론이다.

– 수미, 두백, 남작 등 구입한 씨감자를 너무 크지도 작지도 않게 30g씩 적당한 크기로 잘라줍니다.

– 수미는 찜에 좋고 두백은 찜에 좋습니다.

바론, 수미, 두백 다 맛있다.

– 가장 일반적으로 재배되고 가장 쉬운 감자는 수미 감자입니다.

돋아나는 감자

산광발아씨감자 산광발아시기 : 파종전 20~25일 남부지방 2월초~중순, 중부지방 3월초


음지 발아는 직사광선이 닿지 않는 장소에서 약한 빛에 씨감자를 노출시키는 방법입니다.


그늘에서 발아한 감자싹은 토양 매개 질병과 해충의 피해를 피하기 위해 땅 위로 빠르게 올라갑니다.

감자의 생육기간을 길게하여 수확량을 높이는 효과가 있습니다.

감자를 심기 20-30일 전에 그늘에서 싹을 틔운 뒤 심으면 그냥 빨리 싹을 땅에 심는 것보다 양을 늘릴 수 있다.

생육기를 10~20일 더 길게 확보할 수 있기 때문이다.

직사광선을 피하려면 비닐하우스에 30~50% 자외선 차단제를 바르고 땅에 두툼한 부직포를 깔고 씨감자를 얇게 깔아준다.

2~3일에 한 번씩 위치를 바꾸어 햇빛을 고르게 받도록 한다.

적정온도는 15~20도이며 낮에는 통풍이 잘되고 밤에는 감자가 얼지 않도록 랩을 씌워 보온합니다.

80~90%의 습도를 유지하기 위해 하루에 한두 번 흙에 물을 뿌려주는 것이 좋다.

싹의 길이는 약 1cm입니다.

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씨 감자는 자른 표면이 치유될 수 있도록 심기 최소 일주일 전에 잘라야 합니다.


절단할 때 한 면에 하나 이상의 작은 구멍이 있는지 확인하십시오.
무게는 30~40g이 적당합니다.


씨 감자를 자르기 위한 칼은 병원균의 전염을 방지하기 위해 끓는 물이나 차아염소산나트륨(락스)에서 소독해야 합니다.


씨감자 자르기

○ 꼭지점에서 밑면까지 하나 이상의 눈

○ 절단시기 : 파종 최소 2~3일전 절단

○ 절단칼을 여러 개 준비하여 끓는 물에 소독하여 사용한다.

○ 절단 치료

– 자른 씨감자는 통풍이 잘 되는 상자에 담아 비닐하우스에 넣어둡니다.

약간의 물로 매트를 적시고 4~5일 동안 상자를 덮습니다.

그런 다음 심습니다.

들판을 만들다

초겨울에 고토석회를 충분히 뿌리고 감자를 심기 전에 능선 사이에 50~60cm 간격을 두고 20cm 깊이의 구유를 파고 내부 1㎡당 퇴비 1.5kg과 복합비료 0.3kg을 뿌린다.

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감자는 비료가 감자에 직접 닿지 않도록 복합비료 위로 5cm 정도 흙을 덮은 다음 그 위에 감자를 얹고 흙을 덮는다.

이때 토양살충제와 진딧물약을 함께 살포하면 해충의 출현을 줄일 수 있다.

봄에는 흙이 녹은 후 퇴비와 비료를 적절히 시비하고 밭 전체를 20㎝ 이상의 깊이로 삽으로 파고, 능선의 높이는 25-30cm이고 능선의 폭은 60-80cm이다.

능선을 평평하게 만드는 대신 산처럼 둥글게 만든다.

중부 지방에서는 3월 중순에서 4월 초가 감자를 심는 시기이다.

삽질은 3월 10일 이후에 가능하므로 감자 심기 밭은 3월 15일부터입니다.

3월 20일 사이에 해야 합니다.

흙의 온도를 높이려면 투명비닐로 멀칭하거나 잡초의 성장을 억제하기 위해 검은색 비닐로 멀칭합니다.

감자를 재배할 때


감자는 청명(4월 초순)을 전후로 24일 동안 심는데, 시기는 각 지역의 날씨에 따라 조금씩 다르다.

남부 지역 감자를 심을 때: 2월 중순 ~ 3월 초

중앙 지역 감자를 심을 때: 3월 중순~4월 초

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3월 중순 파종 및 발아 후 서리를 피할 수 있는 경우 싹의 높이가 10cm 정도일 때 1~2개의 싹만 남기고 튼튼한 감자를 수확할 수 있으며 수확 종료는 7월 중순경(지역에 따라 다름)이다.

).

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계절별 감자 심는 시기

○ 봄감자 파종시기 : 2월말~4월초 – 늦서리를 피해 파종한다.

○ 가을 감자 파종시기 : 8월 중순~8월 하순 – 고온을 피한다.

○ 동감자의 파종시기 : 12월 중순~1월 중순 – 동면을 깨고 파종한다.

감자를 심는 방법

감자를 심으려면 적당한 크기의 구멍을 뚫고 꽃삽의 2/3 정도의 깊이로 흙을 제거합니다.

깊이는 5~8cm가 적당하다고 합니다.

깊이 파면 싹이 올라오는 속도가 느려지지만 감자는 잘 자랍니다.

그러나 발아 및 성공 확률이 감소합니다.

감자는 눈을 위로 하여 심습니다.


눕거나 옆으로 눕히면 천천히 표면에 나타납니다.

파낸 흙을 메우고 비닐이 날아가지 않을 정도로 흙을 더 덮는다.

감자 심는 간격은 꽃삽 높이(25~30cm)만큼 높게 지정하면 충분합니다.

더 펴면 감자의 두께가 늘어나 양이 늘어나는데 가정에서 먹기에 적당한 크기는 이 정도 거리면 됩니다.

팁: 감자 사이에 거름을 한 줌 넣으면 감자 싹이 힘차게 자랍니다.

감자 심는 간격을 30㎝ 이상으로 하고 그 사이에 강낭콩을 심으면 강낭콩이 질소를 고정해 감자 생육을 돕는다.


감자재배관리

감자 재배 시간은 약 90-100일입니다.

씨감자를 심고 한 달 정도 지나면 잎이 4~5개 정도 나옵니다.

이 시점에서 건강한 싹을 1~2개만 잘라냅니다.

채집하면 씨감자에 영향을 줄 수 있으므로 가지치기를 하는 것이 가장 좋습니다.

잎의 수가 증가함에 따라 토양에 전분을 저장하는 괴경인 감자가 형성됩니다.


햇볕이 잘 드는 쪽의 감자는 계속해서 전분을 저장하여 계란이 뚱뚱해지지만 햇빛을 받지 않는 쪽에서는 감자가 거의 자라지 않지만 계란은 뚱뚱해지지 않으므로 줄기가 과도하게 자라는 것을 방지해야 합니다.

새싹이 거미줄 이후 약 1인치 정도 나왔을 때 약 3cm 정도 1차 북치기를 한다.

그리고 약 2주 후 싹이 트기 시작하면 2차 텀블링을 한다.

한 번에 너무 많은 흙을 들어 올리면 흙의 온도가 올라가 열매가 상하기 때문에 5cm 정도만 들어준다.

감자가 잘 자라지 않으면 퇴비나 재를 최고 드레싱으로 사용하고 풀을 뽑아 바람이 뿌리에 침투할 수 있도록 합니다.

탑미스트는 인산과 칼륨이 많아 좋습니다.

감자눈이 형성되었을 때 새싹을 통째로 따면 개화에 필요한 영양분이 감자에 들어갈 수 있어 계란이 걸쭉해지는 데 도움이 된다.