프로바이오틱스 복용 시간은 식전?식후?

면역력을 지키기 위해서는 장내 미생물 환경을 건강하게 유지해야 한다는 점이 널리 알려지면서 최근 프로바이오틱스 복용 시간부터 효능에 대한 관심이 날로 높아지고 있습니다.

유산균이라고 불리는 ‘프로바이오틱스’는 장내 유익균(좋은 균)을 증식시키고 유해균(나쁜 균)을 억제하는 등 튼튼한 장으로 관리하는 데 도움이 됩니다.

어린 아이부터 노년층까지 전 연령이 섭취할 수 있는 제품으로 특히 식습관이나 환경적 요인 등으로 장내 유익균과 유해균의 균형이 깨진 사람들에게도 도움이 됩니다.

유산균은 다양한 이점이 알려지면서 시중에는 다양한 제품이 새롭게 출시되고 있지만 소비자 입장에서는 선택지가 넓어졌지만 무작정 섭취하기보다는 성분과 기능, 균수, 프로바이오틱스 복용 시간과 방법을 계산해 신중하게 결정할 필요가 있습니다.

사람마다 건강상태나 영양상태에 따라 약간 다르지만 프로바이오틱스 복용시간은 일반적으로 위산이 중화된 식후 섭취가 권장되지만 위산을 잘 견딜 수 있도록 제조된 장용성 제품 등은 식전, 식후 모두 섭취하셔도 됩니다.

다만 주의해야 할 부분은 프로바이오틱스 하루에 먹어야 하는 섭취량만큼 먹는 것이 좋고 과다 섭취할 경우 장 속 유해균이 생겨 장이 민감해질 수 있는 만큼 적당량으로 꾸준히 관리하는 것이 관건입니다.

다만 장기간 섭취했음에도 도움이 되지 않고 복통, 설사 등 불편한 증상이 있다면 섭취를 중단하거나 다른 제품으로 바꾸는 것을 권장하며, 이외에도 항생제와 함께 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

그 이유는 항생제와 함께 섭취하면 유익균이 모두 죽기 때문에 항생제를 먹는다면 섭취 후 유산균을 먹으면 도움이 됩니다.

장은 음식 등 외부에서 들어온 물질과 자주 접하고 우리 몸의 중요한 면역 방어 메커니즘을 가지고 있으며, 우리 몸의 면역세포 중 약 70%가 장에 존재하는 것으로 알려진 만큼 유산균을 섭취하여 장내 유익균을 정착시키고 장내 면역체계를 활성화하여 면역증진에도 도움이 된다고 하니 잘 알고 화학첨가물 없이 안전한 제품을 선택하여 프로바이오틱스 복용시간 식후 섭취하여 우리 장을 건강하게 관리합시다.

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