전립선암 생존율과 식품 4기 수술 초기 치료검사
전립선암은 전립선암을 말하며, 대부분 전립선 세포에 나타나는 선세포암입니다.
기능에 문제가 발생한 것은 죽지 않고 종괴 형성을 합니다.
양성과 악성종양으로 구분되는데 악성에 속한다고 보시면 됩니다.
전립선암의 원인
대표적인 원인으로는 유전적인 것과 높은 연령층 등이 있습니다.
또한 평소 나쁜 식습관을 가지고 있거나 비만 등 생화학적인 요인이 영향을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.
전립선암 생존율과 치료
보통 생존율이 높은 쪽에 속합니다.
전이가 일어나면 수치가 감소할 수 있습니다.
통계적으로는 1기 100%, 2기 95%, 3기 75%, 4시 35%입니다.
나이가 들수록 고당분, 가공식품, 고지방 육류 섭취를 줄이고 토마토와 마늘 등 채소와 과일, 견과류, 콩 등 식물성 식품을 섭취하여 비만이 되지 않도록 해야 합니다.
음주나 흡연을 앞두고 검사가 어려운 것은 아니므로 50대 이상부터는 전립선특이항원을 시행하는 것이 좋습니다.
전립선암의 4기와 수술전립선암 4기는 주위 장기를 포함하여 림프절이나 뼈, 폐 등 다른 장기로 전립선암이 전이된 상태를 말합니다.
해당 암의 병기가 전립선암 3기까지 진행되면 5년 생존율이 90%에 달할 정도로 치료 효과가 높습니다.
하지만 이미 다른 장기로 전립선암 전이가 많아진 상태인 전립선암 4기에 해당하면 5년 생존율은 45% 정도밖에 되지 않습니다.
전립선암 음식동물성 지방을 과식하면 암을 유발하는 가장 큰 위험요소가 될 수 있으므로 섭취를 줄이고 신선한 과일이나 채소 등을 잘 준비하여 고섬유식을 해주는 것이 좋습니다.
특히 토마토의 경우 대표적인 항산화 성분인 리코펜이 많아 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
그 밖에도 콩류 된장, 두부, 청국장, 호박, 마늘, 석류도 괜찮습니다.