아르기닌은 널리 사용되는 식품 첨가물 및 제약 원료입니다.
발효에 의해 생산되며 화학적으로 합성된 식품 첨가물로 분류됩니다.
알려진 부작용 없이 쉽고 안전하게 섭취할 수 있습니다.
그것은 많은 고기와 견과류에서 자연적으로 발생합니다.
목차
1. 근육 생성 및 체지방 감소
2. 질병예방 및 상처치유
3. 노화 방지
4. 임신과 번식
5. 신생아 성장
6. 아르기닌 복용량
7. 아르기닌 부작용
1. 근육 생성 및 체지방 감소
웨이트 트레이닝 전에 아르기닌을 섭취하면 혈류를 자극하고 더 높은 강도의 운동을 수행할 수 있도록 도와 운동 효과를 높일 수 있습니다.
또한, 성장 호르몬의 분비를 촉진하고 근육 형성, 체지방 감소 및 골밀도 증가에 도움을 줍니다.
2. 질병예방 및 상처치유
아르기닌은 항죽상경화제로 작용하여 심혈관 및 뇌혈관 질환과 죽상경화증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 면역 기능을 조절하여 알레르기 질환을 예방하고 상처를 치유하는 데 필요한 물질을 합성하는 데 필요한 성분입니다.
3. 노화 방지
또한 항산화 작용을 하여 피부노화 예방 및 피부미용에 도움을 줍니다.
콜라겐 합성을 도와 피부 탄력을 부여하고 피부 처짐을 방지한다고 합니다.
4. 임신과 번식
종자는 다양한 폴리아민으로 구성되어 있으며 이러한 폴리아민은 아르기닌의 분화를 통해서만 만들어질 수 있습니다.
아르기닌을 복용하면 정자 수, 정액량 및 활동이 증가하고 여성의 임신 가능성이 높아집니다.
5. 신생아 성장
아르기닌 결핍은 신생아에서 고암모니아혈증을 유발합니다.
특히 신생아는 모유수유를 통해 영양분을 공급받기 때문에 부모의 아르기닌 섭취는 신생아의 고암모니아혈증을 예방하는 효과가 있습니다.
6. 아르기닌 복용량
식품의약품안전처에 따르면 우리 몸에 필요한 아르기닌의 일일 권장량은 약 6,000mg입니다.
L-아르기닌의 효능을 느끼기 위해서는 아르기닌 함량뿐만 아니라 보조성분도 확인하는 것이 중요하다.
또한 아르기닌은 아미노산의 일종으로 최대 20여종의 아미노산이 있기 때문에 식후에 아르기닌을 복용하면 아르기닌의 흡수에 영향을 미쳐 흡수율이 떨어질 수 있다.
따라서 아침 식사 전이나 웨이트 트레이닝 1시간 전에 공복에 복용하는 것이 좋습니다.
7. 아르기닌 부작용
저혈압
아르기닌은 우리 몸의 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추기 때문에 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의해야 한다.
구염
아르기닌은 조건부필수아미노산으로 과다섭취시 라이신과 같은 다른 아미노산과의 균형이 깨져 구내염을 유발할 수 있다.
천식 악화
아르기닌은 또한 기관지의 혈류를 증가시키므로 천식이 있는 사람은 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.