정말 오랜만에 쓰는 남편 생일상 메뉴!
!
예전에는 생일때마다 사진찍고 포스트해서 항상 올리곤 했었는데 블로그 3년? 쉬면 생일상도 오랜만에 써본다… 그동안 포스팅은 안했지만 그래도 남편 생일, 아키 생일때마다 나름대로 열심히 생일상을 차려줬다.
올해 설에도 시어머니가 생일 인사를 하면서 친구들에게도 사진을 보여주고 자랑했다며 고맙다고 했다.
생일상 메뉴는 이렇게 준비했다.
소고기 미역국 잡채 LA갈비구이 조기구이 삼색나물 꼬막무침 깻잎전 핑크소시지전 샐러드 과일 떡 케이크
소고기 미역국
생일에 빼놓을 수 없는 미역국!
!
!
예전에는 내가 소고기국을 싫어해서 산후조리 때도 홍합이나 황태 미역국을 먹고 생일 때도 그렇게 끓여줬는데 아키는 소고기 미역국만 잘 먹는다.
그래서 아들의 식성을 반영해서 한우 가슴살로 만든 미역국으로 바뀐 우리집 생일상 홍합은 삶아서 뜯는데 손이 많이 가지만 소고기 넣고 끓이면 간단하고 좋네
잡채
생일에 면류를 먹지 않으면 장수할 수 없다던가?그래서 생일상에 항상 하는 잡채.조기구이아키가 조기를 잘 먹어서 냉동실에 항상 있는데 사이즈가 작아서 두 마리 구웠어.샐러드.샐러드는 색감도 예쁘고 기름진 음식을 먹을 때 곁들이면 좋을 것 같아 생일상 메뉴에 넣었다.
요즘 오빠랑 샐러드를 집에서 만들어 먹기 시작해서 아침이나 한끼 정도는 간단하게 샐러드를 먹는데 믹스채소 손질을 사먹으면 신선하지 않고 샐러드채소를 직접 사서 조금씩 손질해서 소분해서 아몬드, 비슷한 가슴살, 치즈 등을 올려 드레싱 뿌려 먹는데 냉장고에서 샐러드통을 꺼내 접시에 담으면 아키가 이상하게 생일인데 왜 샐러드를 먹냐고 맞아 생일에는 맛있는걸 먹어야해?삼색나물예전에는 삼색나물은 고사리, 시금치, 도라지라고 했는데 도라지나물은 잘 안먹어서 이번에는 콩나물로 변경!
!
꼬막무침남편 생일이라 남편이 좋아하는 메뉴로 꼬막무침을 만들었다.
손질하기는 좀 귀찮지만 ㅜ 원래 꼬막은 이마트나 이마트 에브리데이에 살았는데 거기가 꼬막도 예쁘고 상태도 좋았는데 다른 데서 장을 보고 꼬막을 사러 가기 귀찮아서 거기서 샀더니 꼬막살도 작아서 깨진 것도 많았다.
(´;ω;`)새우튀김 깻잎전 소시지전새우튀김은 롯데마트나 트레이더스에서 튀겨놓은 것을 사서 에프를 돌려 먹으면 맛있어서 그걸 사려고 했는데 롯데마트 온라인몰에도 안 보여서 트레이더스에 직접 갔는데 없어서 그냥 냉동 새우튀김을 사서 직접 기름에 튀겼다.
깻잎전은 참치 통조림을 넣어 만들었고 핑크 소시지전은 유튜브를 보니 예뻐서 틀에 박아 해봤지만 솜씨가 부족해 생각보다 예쁘게는 하지 못했다.
(´;ω;`)올해부터 만나이라고 촛불을 하나 줄였다…www케이크는 우리 집에서는 나만 먹고 아무도 안 먹고 항상 남아서 작은 걸 샀는데 갑자기 아키가 생크림 케이크가 맛있다고 해서 자주 먹기 시작했다.
이제는 큰거 사야해 엄마가 생일날 떡 먹으면 좋다고 해서 떡도 좀 사고 과일도 같이 꺼내봤어.과일은 포트메리온 접시가 부족해서 빌보뉴웨이브 몰래 끼워넣는다 la갈비도 구웠는데 식탁 전체 찍은 사진에는 있는데 왜 가까이서 찍은 사진이 없을까.. 소갈비찜으로 할까 했는데 힘들어서 트레이더스에서 사왔는데 물이랑 마늘 더 넣고 은근히 익으니까 부드럽고 맛있었어!
생일 축하해。남편 건강하고 행복하게 살자.