삼삼 데이에는 삼겹살! 돼지고기

안녕하세요. 귤은 집사입니다.

아마도 오늘은 3월 3일입니다.

ㅎㅎ 삼겹살 먹는날이네요. 누가 영리 목적으로 만든건데 그런 핑계로 또 고기먹어야지

요즘 삼겹살 가격이 너무 비싸서 다들 소고기보다 비싸다고 합니다.

오늘 시장이나 장터에서 행사가 많을 것 같아요. 김치찌개는 끓이는데 시간이 조금 걸리니 주말에 만들어 드시면 좋을 것 같아요. 오늘은 쉬는 날이라 좀 여유가 있어요 ㅎㅎ 부럽지 않나요??

요리하는 데 시간이 걸릴 뿐, 양념은 거의 없고, 묵은지와 삼겹살을 맛있게 익혀주기만 하면 됩니다.

남편이 자꾸 김치찌개를 먹고 싶어하는데 금요일이라 제가 만들어 줬어요. 사실 정말 쉽고 간단해서 소개해드릴까 합니다.


삼겹살용

돼지김치찌개

재료: 돼지고기(삼겹살용) 500g, 묵은지 1/4장, 물 500ml, 민트 육수 2큰술, 파프리카 가루 2큰술,

다진 마늘 1T, 작은 양파 1개, 대파.

오아시스에서 고기를 샀는데 주문한 고기가 당일 다 품절됐다고 해서 다른 제품을 샀습니다.

삼겹살도 같은 부위를 준비하시면 됩니다.


1. 김치를 만들 때 보통 고기를 통째로 넣고 김치와 함께 익힌다.

고기를 향긋하고 부드럽게 먹고 싶다면 저처럼 드셔보세요. 고기를 깊게 썰어 익혀주면 고기가 부드러워져 잘 찢어지고, 양념이 잘 배어 맛이 좋다.

큰 것은 앞, 뒤를 잘라 준비하고 작은 것은 그대로 넣어도 좋다.


2. 맛이 순하고 국물이 시원하기 때문에 속을 조금 넣어 김치를 담그는 것이 좋다.

무가 많으면 꼭 털어주세요. 고기를 바닥에 깔고 그 위에 김치를 살짝 올려주세요.


3. 냄비에 고기와 김치를 하나씩 넣고 냄비 주변에 물 500ml를 붓는다.

그런 다음 코인 육수 2조각을 넣고 센 불에서 끓인다.


4. 파프리카 가루와 다진 마늘을 넣는다.



김치가 너무 신맛이 난다고 생각하시면 설탕을 추가하시면 됩니다.

김치는 신맛이 강하지 않아서 넣지 않았어요. 마음대로 하시면 될 것 같아요.

5. 야채는 조리하면서 준비하셔도 되지만 저는 양파와 대파만 손질했어요. 다른 야채를 넣고 싶으면 넣어도 되지만 김치맛이 강해서 다른 야채는 넣지 않는다.


6. 10분 이상 끓으면 이제 중약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다.

나는 어떤 향신료도 추가하지 않습니다.

오래 끓이면 김치의 짠맛이 국물을 텁텁하게 만들고, 간을 하지 않아도 적당히 짜게 됩니다.

그리고 아들이 항상 “엄마, 싱싱하게 드세요!
”라고 강조해서 더 조심스러워요. 간이 싱거우면 국간장 한숟가락을 추가해도 될 것 같아요. 우리 모두 신선하게 먹고 건강하게 지내자!
!


총 조리 시간은 40분을 넘지 않습니다.

김치가 너무 묽은게 싫다.

이제 먹기 좋은 그릇에 담고 손으로 죽을 뜯어서 밥 위에 부어주면 끝!
!
바로 과식 예약이다


나는 서둘러 아들의 식사를 다시 준비했습니다.

오아시스에서 항상 준비하는 플래너 삼겹살입니다.

금방 익고 너무 두껍지 않아서 부담스럽지 않고 제가 제일 좋아하는 고기에요.



쪽파도 없고 쪽파는 재빨리 썰어 소금, 파프리카 가루, 참기름을 넣어 고기와 함께 먹어도 맛있다.



오늘 뭐 먹었어?

내일은 주말입니다.

먹으러 가자

오늘 주방 마감