나박김치 맛있게 담그는 법 나박물김치 간단하게

나박김치 맛있게 담그는 법 나박물김치 간단하게!

명절에 느끼한 음식이 가득~있을 때 깔끔한 #나박김치 하나 있으면 정말 좋잖아요~ 만들어서 바로 먹어도 되고~ 다음날 먹어도 되고~ 매일 먹어도 맛있게 먹을 수 있는 #나박물김치 가득한 식탁에 빠지면 외로운 물김치입니다.

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열심히 물김치를 넣었는데 며칠 후에 국물이 걸쭉해지도록~ 끈기 있게 실패한 적은 없나요? 저는 예전에 있었거든요TT 여러 가지 이유가 있겠지만 염도가 안 맞을 때, 설탕이 많이 들어갔을 때, 대파를 썼을 때, 무가 많이 들어갔을 때… 등등 이유도 많거든요. 실패하지 않고 #저 박물관 김장법을 끝까지 맛있게 먹을 수 있는 비율을 알려드릴게요.^^

#나박김치 맛있게 담그는 방법재료 배추 250g, 무 100g, 배 1/4개, 양파 1/4개, 밤 4개, 홍고추 1개, 마늘 5개, 생강 1/2톨, 쪽파 50g 배추는 알배기 배추로 중엽을 사용하시면 됩니다.

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집에 있던 배가 작아서 1/4개를 사용했지만 명절에 들어오는 큰 배는 1/8개 정도 사용하는 것이 좋습니다.

밤은 좀 커서 4개 했는데 작은 사이즈면 5~6개 넣어도 되고 없으면 생략해도 되겠네요~ 쪽파가 없어서 대파를 써야 한다면… 파란 잎 쪽은 엑기스가 많아서 흰띠 위주로 아주 조금만 넣는 게 좋을 것 같아요. 그런데 맑은 국물을 위해서 가급적 대파 대신 쪽파를 넣는 게 좋아요.^^배추와 무는 한입 크기로 네모나게 썰어드릴게요. 소금 1/4T, 설탕 1/4T를 넣고 15분 정도 담가 주었습니다.

준비해둔 배, 양파, 생강, 마늘에 고춧가루 1T, 소금 1T, 설탕 1T, 물 1컵을 넣고 믹서기에 푹 갈았습니다.

믹서기에 잘게 부순 김치물을 거즈에 넣고 주물럭~물 5컵을 조금씩 넣고 김치국 양념장을 잘 걸러냈습니다.

다 된 나박김치 국물에 담가둔 배추, 무를 넣고 2cm 길이로 자른 쪽파, 체에 건 붉은 고추, 얇게 썬 밤을 넣어 부드럽게 버무려 주었습니다.

하루 삶으면서 맛이 맞아서 처음 만들 때는 조금 맛이 좋았어요.물김치 종류는 양념하는 게 오히려 어렵지 않아요. 담글 때 맛보시고 싱겁다고 생각하시면 물 조금 떠서 소금 넣고 잘 섞어주세요… 짠 거 조금씩 추가하시면 되니까 큰 부담 없이 만들 수 있지 않을까 싶습니다.

나박무김치 만들 때 액젓은 NO!
NO!
소금으로만 만드는 게 깔끔하고 좋아요.^^겨울에는 실온에서 하루 정도 두었다가 냉장고에 넣으면 좋아요~ 여름에는 2~3시간만 실온에서 익히는게 좋은데.. 그건 개인차가 있으니 익힌 맛이 싫으시면 만들어서 바로 냉장고에 넣어도 돼요.저는 살짝 익혀서 조화로운 맛을 좋아하는데 누우면 바삭바삭한 식감을 좋아해요. 만들자마자 김치통을 들고 냉장고에 슌~~나박김치를 너무 사랑하니까.. 내가 만들고 나서는 생일선물이라고 말해줬다.

노시로ww나박김치는 고기요리 먹을때 곁들여주면 깔끔하고 너무 좋잖아요~ 부침개 먹을때도 좋고~ 고구마 먹을때도 좋고… 느끼한 명절음식에는 찰떡궁합!
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#나박김치 담그는 방법 조금 더 풍부한 맛을 원한다면 담근 다음 냉장고에서 하루 끓인 다음 미나리 50g, 오이 1/2개를 넣어도 돼요. 미나리와 오이가 들어가면 조금 더 빨리 익기 때문에 금방 다 쓸 때 넣는 게 좋을 것 같아요. 2인 가족이 먹으니까 양을 많이 만들지 않았는데 헉헉!
금방 다 팔렸네요. 오랜만에 만들었나? 재료가 있을 때 조만간 다시 만들어야 합니다.

^^*갓김치 맛있게 담그는 법 톡 쏘는 맛이 좋아요.남쪽 지방여행 갔다가 로컬푸드점 들렀는데 갓이 눈에 들어왔습니다.

~여행와서 쇼핑한다고 하면서 누워… cio629.blog.me갓김치 맛있게 담그는 법 톡 쏘는 맛이 좋아요.남쪽 지방여행 갔다가 로컬푸드점 들렀는데 갓이 눈에 들어왔습니다.

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~여행와서 쇼핑한다고 하면서 누워… cio629.blog.me나박김치 레시피 by 라벤더 키친